9 мая 2012 г.

На страже стройности фигуры и здоровья

Как не утонуть в «жидком золоте»


Жир является для нас одним из самых необходимых веществ, а его отложение регулируется древнейшими механизмами организма, отвечающими за выживание. Жир защищает внутренние органы от механических повреждений, согревает, дает организму энергию и пищу даже тогда, когда их источников нет поблизости. Почему же это «жидкое золото» порой наносит нашему здоровью непоправимый вред и может даже лишить нас жизни, ради которой, собственно, и накапливалось?
ЖИР – ПОЛНОЦЕННЫЙ ОРГАН НАШЕГО ТЕЛА

Как известно, в нашем организме ничего не происходит «просто так», и сохранение и накопление жира – в том числе. Все мы знаем, что жировые отложения являются стратегическими энергетическими запасами на случай отсутствия питания. Но подкожный жир не лежит «мертвым балластом». Он постоянно самообновляется, поглощая большое количество кислорода, витаминов, солей и воды, является важным эндокринным и секреторным «органом», влияющим на питание, деторождение, иммунную и сердечно-сосудистую системы, работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников. Эстрогены, которые продуцирует жировая ткань женщин, играют важную роль на протяжении всей их жизни, а в период менопаузы именно она становится их главным поставщиком. Жир действительно можно назвать еще одним органом нашего тела, влияющим на работу всего организма в целом, и именно поэтому так важно поддерживать его нормальное «содержание» в организме.

Как рассчитать свой нормальный вес?


До конца 20 века нормальный вес рассчитывали по формуле Поля Брока: рост тела в сантиметрах минус 100. Пределы нормы – 20% сверх этого показателя, больше – уже избыточный вес. Однако такой расчет не учитывал индивидуальные различия строения тела, особенно в отношении роста и комплекции. Поэтому к концу 20-го века стали использовать более точный показатель: индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается он следующим образом:

ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см.

Следовательно ИМТ в этом случае равен:
ИМТ = 85: (1,64X1,64) = 31,6.

20 – 25 – нормальный вес тела; риск для здоровья отсутствует;
25 – 30 – избыточная масса тела; риск для здоровья повышенный, рекомендуется снизить массу тела;
30 – 35 – ожирение – риск для здоровья высокий, необходимо снизить массу тела;
35 и более – резко выраженное ожирение, риск для здоровья очень высокий.
ВИТАХРОМ – МИНЕРАЛ ПРИРОДНОЙ СТРОЙНОСТИ

В борьбе за стройную фигуру важно учесть все: физические нагрузки, самоконтроль и воспитание силы воли, пересмотр режима дня и рациона питания… Но все усилия будут неполными, а в некоторых случаях даже напрасными, если не «включить» в организме механизмы расщепления и выведения жира, а также правильного регулирования уровня сахара и жиров в крови.

В этом нам помогают особые биологически активные вещества, часть которых «обезвреживает» жиры до того, как организм начнет их «откладывать про запас», другая часть – контролирует процессы, ведущие к «сбою» в пищевом центре и ожирению. Одним из главных таких веществ является микроэлемент хром. Его основная функция в организме – прямое влияние на восприимчивость клеток к инсулину, который «доставляет» в них сахар (глюкозу). Как известно, глюкоза необходима клеткам для выработки все той же энергии, и если механизм его доставки затруднен, клетки начинают голодать, а у нас появляется желание «съесть чего-нибудь сладенького». Однако после порции пирожного способность клеток «воспринять» сахар, разумеется, не изменяется – он накапливается в крови и постепенно переходит в состав жировой ткани, а нам при этом по-прежнему хочется сладкого. Именно поэтому дефицит хрома может привести к таким серьезным проблемам, как сахарный диабет и ожирение. Кроме того, доказано, что хром способен регулировать и уровень холестерина в крови, защищая сосуды от атеросклероза.

К сожалению, в продуктах питания хром содержится в довольно низких концентрациях. При обычном смешанном питании он поступает в организм в количествах, лишь незначительно превышающих нижнюю границу потребности взрослых людей в данном микроэлементе, а при несбалансированном однообразном питании уже возникает его дефицит. Поэтому для полноценной профилактики ожирения, атеросклероза и диабета необходимо восполнять содержание хрома в организме с помощью биологически активных добавок.

Однако «в одиночку» хром не сможет бороться с избыточным весом или высоким уровнем сахара в крови. Ему необходимы помощники. Например, природные сахароснижающие вещества миртиллин и неомиртиллин, содержащиеся в ягодах и листьях черники. В комплексе с другими антоциановыми соединениями черники они усиливают эвакуацию жиров из сосудистой стенки и улучшают кровоток в капиллярах. Или, например, инулиновый комплекс из клубней топинамбура, который снижает усвоение сахара в кишечнике.

Веществами, способствующие активному сжиганию жира с образованием энергии являются и адаптогены. Главная ценность адаптогенов для организма – повышение его работоспособности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Однако мало кто знает, что при этом адаптогены стимулируют «сжигание» лишних жиров и повышают чувствительность организма к ряду гормонов, также способствующих сжиганию жира. Наиболее высокое содержание растительных адаптогенов содержит экстракт элеутерококка – он регулирует активность важнейшего внутриклеточного фермента – гексокиназы – который, в свою очередь, контролирует обмен глюкозы в клетках.
В результате его применения нормализуется энергетический обмен в клетках даже на фоне сахарного диабета.

БАД «ВитаХром», разработанный НИЦ Корпорации «Сибирское здоровье», содержит не просто суточную дозу хрома, а хром в его органической форме, полученной в результате сложного биосинтеза в живых микроводорослях. В отличие от синтетических соединений хрома, он усваивается на 100% и обладает стопроцентной сахароснижающей и жиросжигающей активностью. Кроме того, в природном комплексе «Хромлипаза»тм, ставшим основой продукта, органический хром дополнен экстрактами побегов черники и корня элеутерококка, а также инулиновым концентратом топинамбура.
Такая формула позволяет эффективно контролировать обмен углеводов, жиров и холестерина, сохраняя не только стройную фигуру, но и самое ценное в нашей жизни – здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий